Авг
30

В конце стирки я вся дрожу, не пойму от чего…

Author Remontnik    Category Советы     Tags

Стирка заканчивается отжимом. Многие старые машинки на этой стадии работы подпрыгивают и гремят, когда, например, белье сбивается в комок. Но в современных моделях используются технологии, помогающие избежать этого. О них и не только рассказывают представители крупнейших фирм-производителей стиральных машин.

Текст: Полина СТРИЖАК.


Машина должна быть с мозгами!

В конце стирки я вся дрожу, не пойму от чего...

Владимир Рожков, «АТЛАНТ»: «в этом вопросе главное – «мозги» машины…» Сегодня почти все машины (их электронные модули) определяют равномерность распределения белья по поверхности барабана и в зависимости от уровня дисбаланса предпринимают необходимое количество попыток раскладки белья, добиваясь малого дисбаланса. В конечном счете модули выбирают максимальные обороты отжима: чем больше дисбаланс, тем ниже скорость отжима.

Дмитрий Сердитов, «БСХ»: «все современные машины оснащаются функцией контроля и подавления дисбаланса при отжиме».

Стиральная машина не «добрый конь», и скакать она не должна! В стандартном случае дисбаланс определяется по неравномерности вращения барабана при помощи тахометра. В продвинутых стиральных машинах Siemens есть автоматика стабилизации с 3D-сенсором.

Система, состоящая из датчика и микропроцессора, точно определяет положение бака (и, соответственно, барабана с загруженным бельем) относительно корпуса.

Время определения дисбаланса существенно сокращается, уменьшаются шум и вибрация, увеличивается срок службы машины. Определив дисбаланс, машина принимает меры по его устранению.

Евгения Суздалева, Mabe: «излишняя вибрация не только создает досаждающий шум, но и неблагоприятно сказывается на сроке жизни машины».

На бытовом уровне при закладке белья для создания правильного равновесия в каждой точке барабана, во избежание неправильного распределения белья, можно посоветовать  не превышать максимальную загрузку, а при малой загрузке – уменьшить скорость отжима.

Машины, оборудованные функцией контроля баланса, автоматически контролируют балансировку барабана при отжиме. Такая машина совершает несколько медленных движений барабана в обратном направлении, распутывая белье и распределяя его равномерно.

Если дисбаланс не устраняется, машина совершает отжим на самых низких оборотах или совсем не отжимает. Инженеры Mabe в Испании разработали инновационную систему A.B.S. (Advanced Balance System) с электронным регулятором равномерного распределения одежды внутри барабана в течение всего цикла отжима.

 

Правила установки и загрузки

В конце стирки я вся дрожу, не пойму от чего...

Кирилл Бурмистров, ARDO: «прежде всего не нужно загружать слишком много белья и следует выровнять машину на горизонтальной плоскости».

Если стиральная машина рассчитана на загрузку 5 кг, то не старайтесь утрамбовать туда 7 кг только потому, что влезает. Также не следует забывать, что для каждого типа ткани существует свой предел загрузки. Для хлопка он, как правило, больше, для синтетики – меньше, для шерсти же – и вовсе минимален.

Все цифры прописаны в инструкции, и если с ней заблаговременно ознакомиться, то можно избежать большинства проблем с использованием стиральной машины.

Я бы не сказал, что все старые стиральные машины подпрыгивают и гремят. В половине случаев излишняя вибрация происходит из-за того, что машина не выровнена в горизонтальной плоскости, и для этого существуют регулируемые ножки.

Основная технология, позволяющая избежать нежелательного шума и вибраций, – это автоматическая балансировка. Наши стиральные машины сами распределяют белье равномерно, что позволяет избавиться от нежелательных эффектов.

Анастасия Година, VESTEL: «необходимо правильно установить стиральную машину, притом только на жестком полу, т. е. выставить ее по уровню и жестко зафиксировать ножки контргайками».

Нельзя ставить машину на гладкий кафель: подложите под нее тонкий, но жесткий резиновый коврик, иначе при отжиме машина «убежит».

Системы контроля дисбаланса служат не только для уменьшения шума и вибрации стиральной машины при отжиме, но и для повышения надежности работы. Безопасность ставится на первое место.

Наиболее часто встречающейся технологией определения дисбаланса является специальное программное обеспечение, из новинок нашли свое применение 3D-сенсоры, активные системы контроля разбалансировки, например, электромагнитные демпферы.

Алина Мышкина, Candy: «чтобы избежать проблемы дисбаланса, необходимо соблюдать всего несколько простых правил: стирать постельное белье отдельно от прочего (так как обычно именно пододеяльники и наволочки являются «виновниками» неравномерного распределения белья), не превышать допустимую загрузку и стирать «тяжелые» ткани отдельно».

Кроме того, электроника позволяет отслеживать, как распределено белье в барабане.

Если белье сбилось и есть риск снижения эффективности стирки, машина сделает несколько медленных оборотов барабана, пытаясь распределить белье более равномерно.

И правильно было сказано про ножки: компания Candy сделала все четыре ножки своих стиральных машин регулируемыми.

Иван Лаврентьев, Hansa: «в наших моделях для этих целей используется технология крепления корпуса машины на трех амортизаторах».

Как известно из законов физики, любой предмет лучше найдет равновесие на трех точках опоры, чем на двух или четырех.

Решить проблему помогут грамотное распределение противовесов и, конечно же, электроника, которая следит за возникновением вибраций.

 

Особая конструкция уменьшает вибрацию

В конце стирки я вся дрожу, не пойму от чего...

Александр Ужгинцев, Miele: «в стиральных машинах Miele задача снижения вибрации при отжиме решается за счет многих особенностей конструкции».

Противовес бака выполнен из литого чугуна, он не изнашивается в точках крепления с баком и не имеет люфта в отличие от бетонных конструкций.

Сама по себе машина достаточно тяжелая (около 100 кг), поэтому вероятность ее разбалансировки существенно снижена. Бак имеет надежные амортизаторы (такие же стоят на профессиональных машинах Miele малого класса).

Если срабатывает датчик дисбаланса, машина пытается перераспределить белье в баке. Попытка будет повторяться максимум три раза, и, если это не удастся, отжим будет продолжен на меньших скоростях.

Благодаря асинхронному двигателю необходимая скорость отжима может набираться практически мгновенно. Машина особыми раскачивающими движения барабана оптимально распределяет белье, затем – мгновенный набор скорости, и далее оно удерживается в нужном положении центробежной силой.

Енбин Лим, Daewoo Electronics: «интеллектуальный прямой привод резко снижает вибрацию и  шум от вращения барабана даже при загрузке большого количества белья в стиральную машину».

В стиральных машинах Daewoo Electronics используется специальный «Интеллектуальный Мотор Прямого Привода», который обеспечивает прямой привод барабана. При этом исключается дополнительные звенья – ремень и шкив, обеспечивающие передачу вращающего момента от мотора на вал барабана, то есть ремень и шкив просто отсутствуют в конструкции.

Таким образом, вращающий момент от мотора передается непосредственно на вал барабана. При такой кинематике минимизированы нежелательные вибрация и шум.

И, конечно, в наших стиральных машинах установлены датчики дисбаланса: при его возникновении, зачастую из-за перепутанного белья, машина начинает раскручивать барабан в разные стороны, пытаясь расправить белье по барабану равномерно. Данная функция избавляет клиентов от нежелательных последствий, связанных с поломками основных узлов и агрегатов стиральной машины. 

 


Прокомментировать

Рубрики

Это вы еще не читали

Биржа ссылок Gogetlinks
Биржа статей Webartex