Авг
30

Искусство заморозки, как зеркало обеденного стола

Author Remontnik    Category Советы     Tags

Замораживание как способ длительного хранения продуктов становится у хозяек все более популярным. Действительно, никаких забот: не надо готовить и стерилизовать банки, закупать тонны сахара для варенья и даже просто выделять место в шкафу или на балконе для хранения этих банок. Положили в морозильник — и все, доставай зимой и готовь. Но чтобы сохранить все витамины и питательные вещества в продуктах, нужно не только их подготовить к заморозке, но и морозильную камеру использовать правильно.

Текст: Елена МАКАРОВА.

Искусство заморозки, как зеркало обеденного стола

Морозьте правильно

Приятно, если электроника холодильника автоматически включает все необходимые режимы, но таких приборов на кухнях не так много. Как правильно заморозить продукты в «бюджетном» приборе, каких большинство на наших кухнях?

Например, как помогут сохранить урожай холодильники Аtlant, верой и правдой служащие миллионам российских домохозяек? Вот что советуют производители.

1) Заранее подготовьте отделение для замораживания.

• Переложите замороженные продукты в отделение для хранения — это предохранит их от повышения температуры при контакте с теплыми «новичками».

• За сутки до закладки продуктов включите режим быстрого замораживания или переведите регулятор температуры морозильной камеры на наиболее низкий показатель (если в инструкции приведены точные значения времени, то следуйте им).

• Если у вас однокомпрессорный холодильник с морозильной камерой, в которой предусмотрена функция быстрого замораживания (например, Atlant ХМ-4012), то при ее включении рекомендуется чуть повысить температуру в холодильном отделении, чтобы лежащие там продукты не подморозились.

2) Правильно расфасуйте продукты.

• Скорость замораживания зависит и от температуры, и от размеров порции. Чем тоньше слой замораживаемого продукта, тем выше конечное качество заморозки и продолжительнее сроки его хранения. Оптимальным считается брикет толщиной не более 4 см.

3) Позаботьтесь об упаковке.

• Это могут быть фольга или обычные целлофановые пакеты.

• Упаковка должна плотно прилегать к продукту (в ней должно быть как можно меньше воздуха) и быть герметично закрыта резинками, липкой морозоустойчивой лентой и т. п.

• При замораживании жидких продуктов в пакете следует оставить несколько сантиметров свободного пространства для расширения.

4) Правильно расположите их в отделении.

• Нельзя укладывать пакеты один на другой: они будут «восприняты» холодильником как один большой пакет и замораживаться, соответственно, будут медленно. Правильно укладывать пакеты вертикально, не вплотную друг к другу, чтобы воздух свободно циркулировал по пространству морозильника.

5) Не жадничайте!

• Не кладите в морозильную камеру за один раз большее количество продуктов, чем она может заморозить. Узнать о размере порции очень просто: у каждого холодильника есть такая характеристика, как мощность замораживания. Измеряется она в килограммах в сутки.

Например, у холодильников Atlant серии ХМ (6019, 6020, 6021, 6022 и др.) мощность замораживания 15 кг/сутки. Согласитесь, этого вполне достаточно для одного урожайного дня.

Превышать эти показатели не рекомендуется: продукты будут замораживаться медленнее, и качество заморозки пострадает. Да и холодильник будет работать на пределе своих возможностей, и при этом увеличится расход электроэнергии. В общем — смотри заголовок.

Сроки, сроки, сроки…

Приведем табличку-подсказку с предельными сроками хранения замороженных продуктов.

Искусство заморозки, как зеркало обеденного стола

Продукты

   Срок хранения, месяцы

Рыба свежая, морепродукты

                     до 3

Масло сливочное, сыр, выпечка

                     до 6

Мясо сырое, птица

                     до 9

Овощи, фрукты, ягоды

                    до 12

 

Быстро, супербыстро, просто шок

Практически все холодильники Atlant оснащены функцией быстрой заморозки и имеют четырех-звездные морозильники.

Одна звезда соответствует 6 °С, значит трехзвездные морозильники замораживают и сохраняют продукты при –18 °С, а в четырехзвездных при замораживании температура может опускаться до –24 °С, что обеспечивает по-настоящему быструю и правильную заморозку.

А вот хранить замороженные продукты при такой температуре нецелесообразно: энергии тратится намного больше. А разницы по сравнению с –18 °С практически нет.

 

Аварийный случай

Еще одна важная для нашей страны характеристика холодильников — это время безопасного хранения продуктов при отключенной электроэнергии. К сожалению, аварии такого рода — не редкость на наших просторах, и при этом температура на улице может оказаться не такой же, как в морозильнике.

В холодильниках Atlant показатели безопасного хранения при отключенной электроэнергии составляют до 20 часов (модели XM 6124, 6125).

Это не значит, что температура в морозильной камере вообще не изменится, — просто она не повысится более –9 °С. Продукты при этом не разморозятся, но вот срок их хранения необходимо будет пересмотреть в сторону уменьшения.

Вообще же, по статистике, ликвидация 90% аварий по времени укладывается в эти рамки, но события последней зимы в Подмосковье показали, что электричества может не быть месяцами.

С такими «ледяными дождями» не справится ни один холодильник, в этих случаях сохранить продукты помогут только русские морозы.

Прокомментировать

Рубрики

Это вы еще не читали

Биржа ссылок Gogetlinks
Биржа статей Webartex