Авг
7

Дама хотела купить наш холодильник

Author Remontnik    Category Советы     Tags

Решила купить новый холодильник, но не знала, какую модель лучше выбрать. Зашла в торговый центр рядом с домом. Удивилась, увидев аппараты Siemens, Electrolux, LG, Candy, Indesit, Bosch, Vestel, Akai с надписью «Сделано в России». И цена таких моделей на несколько тысяч рублей меньше, чем у аналогичных приборов иностранной сборки. Почему? Вот что мне рассказал менеджер магазина, назвавшийся Вадимом.

В магазин ходила: Елена Григорьева.

 

Дама хотела купить наш холодильник

— Не понимаю, что Вас удивило. Производство холодильников иностранных компаний на отечественных предприятиях началось достаточно давно, как минимум с 1991 года. И тогда к некоторым нашим (собранным в России) холодильникам действительно возникали претензии. Но далеко не ко всем. В то время я бы мог вам отсоветовать брать какую-либо конкретную модель. В последние же годы положение изменилось коренным образом. Сейчас на дочерних предприятиях зарубежных компаний по всей России (и в мире тоже) стоит автоматика — точно такая же, как и в странах, владеющих брендами. Комплектующие — те же. Производители везде одинаково внимательно следят за качеством своих изделий. И это главное!

 Есть ли разница для потребителя, какой холодильник приобретать?

— Разница есть. В основном лишь в цене на изделие. Наши в среднем на 30 процентов дешевле (из-за отсутствия таможенных пошлин).

Понятно, что таможенные расходы, несмотря на все рекламные трюки, реально оплачивает потребитель. Кроме того, многие модели у нас не собираются. Но это в основном модификации типа Side-by-side, трехкамерные аппараты и т. д.

— Наверное, роль в ценообразовании играет и то, что одни модели оснащены двумя компрессорами, а другие — одним?

— И это тоже. Агрегаты с двумя компрессорами, по-моему, удобнее, так как вы можете независимо подбирать температурный режим морозильной камеры и самого холодильника. Хотя замесу, что и модели с одним компрессором (не все, но многие) тоже дают такую возможность. Наиболее комфортная температура для хранения продуктов +3 градуса, для заморозки — от -18 до -22. Но здесь тоже у каждого клиента могут быть свои предпочтения.

Кроме того, холодильники с двумя компрессорами (опять же, на мой взгляд) надежнее в работе. Два компрессора — это два независимых контура. Да, есть специальный электронный клапан, который позволяет работать одной камере при неисправности другой, но это, согласитесь, менее надежно.

— Цена — единственная причина, по которой Вы бы советовали покупать то, что сделано в России?

— Я ничего не советую. Многие принципиально берут Bosch, собранный в Германии. И это их выбор. Но есть и еще одна объективная причина, почему мы советуем массовому клиенту покупать именно отечественную продукцию.

Дело в том, что холодильники, скажем, питерской сборки районированы для наших климатических условий. Климатический класс — самый широкий из тех, что есть в мире. Температура окружающей среды от +10 до +43. То есть та жуткая жара, которая была этим летом, для данных моделей не проблема. Они будут так же бесперебойно работать.

— Отличаются ли гарантийные обязательства на холодильники?

— Нет. Дается год или два. Определенные детали бесплатны для покупателя, какие-то — нет. Это как, скажем, при покупке автомобиля: неважно, где он собран, некоторое время автосервис бесплатный, потом, по мере износа, уже идет доплата. И эти правила одинаковы для бытовой техники, собранной в любой стране мира. Для российской — тоже.

— Выпускаются ли холодильники в Москве?

—  В самом городе, насколько я знаю, нет, но есть заводы в Московской области.

— Какую оценку Вы могли бы дать холодильникам липецкой сборки?

—  В Липецке производятся холодильники и морозильники Indesit и Hotpoint-Ariston шириной 60 см. Они под контролем итальянцев. Там компрессоры новейших модификаций. Давайте подойдем, послушаем, как они работают. Ни шума, ни вибраций! Меня покупатели часто спрашивают, а что, холодильник уже включен? Почему ничего не слышно?..

— Не назовете ли вы ту модель, которой сами отдаете предпочтение?

— Нет, потому что это, во-первых, мое субъективное мнение, а, во-вторых, рекламируя одни модели, я создаю другим антирекламу. Модели часто меняются, их названия тоже. Важна и надежность ящиков, где лежат продукты.

Я вот не люблю открывающиеся дверцы в ящиках: они часто ломаются. Не люблю, когда ящики выдвигаются, когда материал явно хрупкий… Но покупают и такие варианты, многих они вполне устраивают, но для них важнее другое — скажем, окраска корпуса, удачно сочетающаяся с цветом кухни.

Прокомментировать

Рубрики

Это вы еще не читали

Биржа ссылок Gogetlinks
Биржа статей Webartex