Июл
18

Блендер и блендеры: один во многих лицах

Author Remontnik    Category Советы     Tags

Вы сделаете это легким движением руки – превратите блендер в комбайн, мясорубку в соковыжималку, микроволновку в пароварку. Достаточно переключить режим или поменять насадку. Малая техника за последнее десятилетие стала тяготеть к универсальности, и мы попытаемся разобраться: хорошо это или плохо, нужно или нет.

Текст: Алиса АНДРОСОВА.

 

Один за всех? Или все за одного?

Блендер и блендеры: один во многих лицах

С одной стороны, оснащение прибора большим количеством функций увеличивает его стоимость – это факт. С другой стороны, при покупке нас интересуют возможности прибора, то есть его функциональность, и есть категория покупателей, которая отдает предпочтение именно навороченной технике.

А еще существует российская суровая действительность с малогабаритными кухнями и неудобно расположенными розетками, для которой такие вот приборчики «два в одном» и «три в одном», позволяющие покупать, а, главное, размещать на кухне один прибор вместо двух или даже трех, – просто праздник какой-то!

Если постараться и все хорошо продумать, то можно обойтись двумя-тремя приборами вместо пяти-шести, но для этого надо понять, что с чем комбинируется. Идея комбинирования уже давно и успешно воплощается в кухонных комбайнах: присутствие в таком приборе помимо терок-шинковок еще и мясорубки, блендера или соковыжималки давно никого не удивляет.

Недостатки большинства комбайнов – громоздкость и необходимость дополнительного места для хранения насадок, в Америке такие приборы довольно неласково именуют «слонами». Поэтому основная цель интегрирования самых разные функций в один прибор – это размещение в как можно меньшем объеме как можно большего количества – нет, не возможностей, а приборов. 

А вот это как раз не является целью производителей. Комбинированные приборы стоят дороже своих собратьев, располагающих только одной функцией, поэтому стоит подумать, к примеру, действительно ли вы будете делать домашнюю колбасу или томатную пасту в мясорубке или прибор нужен вам только для приготовления обычного фарша.

Но при грамотном подборе техники можно получить максимальную функциональность по минимальной цене. Попробуем заполнить малой техникой 3 кухни для трех разных хозяек, ориентируясь на их запросы.

 

Всего много, а сколько стоит?

А вот это как раз не является целью производителей. Комбинированные приборы стоят дороже своих собратьев, располагающих только одной функцией, поэтому стоит подумать, к примеру, действительно ли вы будете делать домашнюю колбасу или томатную пасту в мясорубке или прибор нужен вам только для приготовления обычного фарша.

Но при грамотном подборе техники можно получить максимальную функциональность по минимальной цене. Попробуем заполнить малой техникой 3 кухни для трех разных хозяек, ориентируясь на их запросы.

 

Глас самого народа

Любопытно почитать, что пишут о дополнительных возможностях и функциях малой техники те, кто опробовал их. Мы выбрали наиболее интересные и ценные наблюдения и мнения пользователей ресурса market.yandex.ru. Конечно, эти комментарии даны к конкретным моделям (мы не будем их называть), и все же общая картина вырисовывается.

 

Про мясорубки в комбайнах

• Постоянно ломается предохранитель для мясорубки в кухонном комбайне (хрупкий пластик).

• Пластиковая вилка у мясорубки (вставляется в комбайн) ломается рано или поздно от любой нагрузки. Меняла уже 2 раза.

• Слабая мощность для нормального функционирования мясорубки, даже не знаю, каким идеальным должно быть мясо, без пленок и сухожилий, чтобы она с ним быстро справилась!

• Откровенные жилы перемалывать в мясорубке не пыталась, а мясо, даже немного подмороженное, – без проблем. Целиком голяшку просто не надо засовывать…

Наши советы: обращайте внимание на надежность мелких деталей: вставок, втулок, предохранителей. Идеально, если они будут металлическими!

Как правило, мясорубка в комбайне не столь мощная, как отдельный прибор, ведь максимальная мощность комбайна зачастую не превышает 600–800 Вт, а для современной мясорубки самый средний показатель – 1200–1300 Вт, и все больше приборов мощностью 1400–1900 Вт.

А значит, к качеству мяса мясорубка комбайна куда привередливее, и потому его надо подготовить: очистить от жил, пленок и помельче нарезать. А если делаете фарш при помощи универсального ножа комбайна, то это процедура просто обязательна!

И удачная переработка подмороженного мяса не случайность, а закономерность. Полностью размороженное мясо измельчается труднее.

 

Про функции приготовления с паром и на пару в СВЧ, мультиварках, аэрогрилях

• Можно стерилизовать банки и закатывать варенья-соленья. Очень нравится эффект пароварки: ребенку можно приготовить много вкусного, да и свой гастрит побаловать (про аэрогриль).

• Овощи на пару варю для винегрета. Совсем другой вкус, с «мундиром» не сравнить – там половина аромата в воду уходит! (про аэрогриль).

• Манты, вареники, семга на пару – мои «хиты». Только места в мультиварке не очень много, в пароварке больше помещалось. Зато теперь не переедаем! А еще я на пару разогреваю – мне больше нравится, чем в микроволновке.

• Воевали с мужем из-за яичницы по утрам: ему подавай, а врач запрещает жареное. Сошлись на альтернативной яичнице: готовлю в аэрогриле на пару, но она получается в то же время не водянистая, как в обычной пароварке.

• Пар в СВЧ – это опция, а не пароварка в чистом виде. Зато в режиме «микроволны + пар» приготовленное блюдо не отличишь от парового, только времени требуется меньше, а разогрев и разморозка с паром – это что-то!

Разогретое мясо чуть ли не вкуснее свежеприготовленного, а размораживается все настолько равномерно! Нет такого, чтоб в середине «вечная мерзлота», а края уже сварились и побелели.

Наши советы: разумеется, не в каждой модели названных приборов есть возможность готовки на пару – будьте внимательны. Для аэрогриля при этом важно наличие поддона.

 

Про терки, шинковки и прочие насадки для ручных погружных блендеров

• Кнопку «ВКЛ.» надо удерживать во время работы – это единственный минус. А так все терки работают даже лучше, чем в моем прежнем комбайне.

• Когда перетираешь мясо, жилки накручиваются на ножик, приходится потрудиться, чтобы почистить. Да и ножик тупится от мяса, так что для него лучше мясорубка. А вот шинковки супер, особенно нравится измельчать капусту для пирожков, засолки, салатов, щей-борщей. Вообще заметила, что стала готовить больше овощных блюд.

• Подарили мне блендер с функцией комбайна, пришла свекровь и запричитала: зачем она комбайн себе купила, мой «малыш» имеет ВСЕ те же возможности. Теперь норовит поменяться, но я пока держусь!

• В моем «блендере» 5 терок-резок, лопатка-взбивалка, венчик миксера плюс мельничка-чоппер. Да, и две чаши. Все компактно хранится, сам блендер крепится к стене. Работает отлично, я не пользуюсь только одной насадкой (самой крупной теркой). По-моему, комбайны скоро вымрут как класс.

Наши советы: часто производитель выпускает блендер в базовой комплектации и дает возможность докупить потом те насадки и опции, которые нужны именно вам.

Свой идеальный прибор можно собрать, как конструктор, – достаточно перед покупкой зайти на сайт производителя и позвонить в сервисный центр, где подробно проконсультируют на этот счет.

Кроме того, иногда в комплектацию входят вакуумные контейнеры, в которых можно хранить приготовленные блюда, и специальные контейнеры, в которых можно готовить (например, в СВЧ).

 

Про соковыжималки, терки и насадки мультифункциональных мясорубок

• А насадка-соковыжималка для ягод – просто чудо. Прошлым летом с ее помощью отжимала сок из красной смородины (на желе) и из черной (на джем). Красную смородину клала вместе с веточками, жмых получался более сухой.

• При использовании насадки-терки часто бывает, что нарезаемый продукт (например, капуста) уплотняется внутри терки и плохо выходит в емкость.

• И мясо перекручивает легко и быстро, и сок цитрусовый тоже делает на ура. Овощи на борщ, салаты нарезает классно!

• Попробовала отжимать помидоры для борщика. Из регулировочного болта идет пюре, как бы этот болт ни закручивали. Отжимали на цитрусовой насадке апельсины – после второго надо очищать ситечко, и сок попадает в саму мясорубку. Но это все скорее замечания, чем серьезные недостатки, все равно я довольна.

• Хорошо шинкует овощи. Для драников просто прелесть.

• Соединение с насадками через пластиковый переходник-предохранитель (в комплекте моей мясорубки есть запасной, это важно). Правда, пока и с первым все хорошо.

• Овощи на выходе разлетаются, приходится рукой прикрывать. Прибор-то мощный!

• Мясорубка с терками – классная вещь! Очень хорошо морковные и картофельные оладьи делать! Люблю ягоды через мясорубку пропускать, блендер шкурки от черной смородины и других упругих ягод не размалывает мелко. Орехи измельчаю, сухари для панировки готовлю, ну и, конечно, мясо.

• Насадка для овощей сделана из белой пластмассы, которая при первом же использовании приобретает цвет тех овощей, которые вы на ней терли, и отмыть ее нереально.

• Ни одни овощи не удалось нормально нашинковать ни на одной из терок, кроме морковки. Все остальное застревает и в лучшем случае вылезает помятым и разорванным в клочья. Чуть лучше трется картошка, но тоже часто застревают куски между корпусом и теркой.

Наши советы (скорее, комментарии): отзывы очень зависят от моделей и производителей, мы специально привели разные мнения. Но есть и общие моменты.

Во-первых, определенно лучше, когда максимальное количество деталей не из пластика, а из металла (загрузочный лоток, сами насадки-терки, крепления). Исключение составляют пластиковые шнеки и насадки для ягод: металл разрушает витамин С, которым они богаты).

Во-вторых, мощные приборы так лихо обрабатывают овощи, что последние буквально приходится ловить, – об этом пишут все счастливые обладатели мощных (более 1400 Вт) мясорубок, причем кто-то с негодованием, кто-то с пониманием, что прежде всего это мясорубка, а потом – все приятные дополнения. Такие пользователи советуют надевать на прибор целлофановый пакет. Вам решать, устроит ли вас такой способ поддержания чистоты в радиусе метра от прибора.

В-третьих, мясорубки сильно шумят: чем мощнее, тем больше, и многих раздражает, что при шинковке морковки в 10 часов вечера соседи стучат в стенку. Сложно что-то посоветовать, просто имейте это в виду.

И, наконец, часты жалобы, что терки забиваются и их сложно мыть. Но это спорный вопрос. Ручную терку тоже надо мыть, как и насадки комбайна. Как пошутил один пользователь, недостаток у такой мясорубки один: сама не ходит за мясом.

 

Кто первый поставил комбайн на кухне?

Блендер и блендеры: один во многих лицах

Превращения начались в США почти 100 лет назад. Миксеры Кitchen Аid с технологией «планетарного смешивания» открыли американским домохозяйкам, что почти всю работу на кухне можно поручить красивому и умелому… прибору.

Разнообразие насадок поражало воображение: мясорубка, овощерезка, соковыжималка. Специальные насадки позволяли делать домашнюю колбасу и макароны, открывать консервные банки и даже чистить стручки гороха!

Товар продвигался при помощи домашних демонстраций: торговцы миксерами показывали открывшим рты домохозяйкам возможности чудо-техники по несколько часов кряду (подобные чудеса вытворяют ныне продавцы «чудо-пылесосов»), в результате чего жены фермеров готовы были влезть в долги, лишь бы получить заветный прибор.

Сегодня производитель под брендом Кitchen Аid позиционирует (по крайней мере, в нашей стране) модели полупрофессиональной и профессиональной техники, малодоступной обычному потребителю.

А в 1950 году в Швейцарии был изобретен первый в мире погружной блендер. Изобретатель Роже Перинжакэ назвал свое детище «бамикс» – от слов battre (взбивать) и mix (смешивать).

Пять лет спустя прибор был представлен на международной выставке а Ганновере, которая стала его звездным часом. С тех пор возможности блендера значительно расширились, но и сегодня погружные многофункциональные блендеры Bamix изготавливаются в Швейцарии и пользуются заслуженной любовью хозяек во всем мире.

 

Ваша скамейка запасных

Мы и решили выяснить, функции каких приборов можно «поручить» другим устройствам, не потеряв в качестве, но получив больше возможностей. В результате выстроился небольшой «антихит-парад» приборов, без которых можно и обойтись, если только они не являются для семьи «профилирующими».

1. Пароварка. Функции приготовления на пару и с применением пара настолько популярны, что встречаются в массе приборов: в СВЧ и духовых шкафах, мультиварках, скороварках и «медленноварках», каше- и рисоварках, аэрогрилях.

Если паровые блюда вы делаете изредка и не в таких больших количествах, как предусматривает трехэтажная девятилитровая пароварка, то гораздо выгоднее иметь на кухне прибор, в котором можно помимо паровых блюд приготовить вторые блюда, отличные рассыпчатые каши, запеканки, супы и даже нежную выпечку.

2. Миксер. Необходимость в этом приборе отпадает, поскольку большинство миксеров выполняет только функции перемешивания и взбивания при помощи венчиков, тогда как блендер (как кувшинный, так и погружной) умеет все это не хуже, но еще и может измельчить продукты.

А уж если в комплектацию погружного блендера входят емкость измельчителя и насадки для взбивания, нарезания и шинковки, то вам может не понадобиться и следующий прибор.

3. Кухонный комбайн. Конечно, существуют некоторые модели, которые имеют незаменимые функции (к примеру, нарезка кубиками), но, право же, их немного.

4. Блендер-кувшин. Тоже отходит на второй план, уступая дорогу блендеру погружному. Причина та же: у такого «коллеги», располагающего набором емкостей и насадок, есть все возможности стационарного прибора и еще масса функций.

Если отказываетесь от стационарного прибора в пользу мобильного, выясните, есть ли у последнего функция колки льда: большинство кувшинов это умеют, в этом их плюс.

5. Электросушилка для фруктов, овощей, грибов. Если вы не заготавливаете все перечисленное в промышленных масштабах, то легко обойдетесь соответствующей функцией аэрогриля.

6. Мини-коптильня и шашлычница. И снова аэрогриль!

7. Попкорница. Зачем, если попкорн великолепно готовится в СВЧ? Разве что ребенку в подарок.

 

А вас попросим остаться!

Как ни странно, но есть и приборы, чьи обязанности не так просто передать другим устройствам. Итак, вряд ли что-то может заменить такие простые и, увы, не многофункциональные приборы как:

1. Тостер. Утром р-раз – и готов завтрак за секунды, при условии наличия обычного хлеба и хоть чего-нибудь, что на него намазывается или укладывается. Вряд ли другой прибор приготовит вам румяный тост (хотя кто-то умудряется делать их в духовке и аэрогриле, но это как-то не по-утреннему, не «р-раз»). Из утреннего же репертуара и…

2. Чайник. Правда, он трудится утром, днем и вечером и никогда не лишится своих полномочий. Да, комбинируют его с термосами (термопоты), с фильтрами (термофильтры), кипяток можно приготовить в кофеварке, а все же чайник незаменим.

3. Кофемолка. Безусловно, в измельчителе блендера можно отлично молоть все то, что так часто мы мелем в кофемолке: и специи, и сахарный песок, и сухие травы. Но только не кофе! Вы же не хотите испортить удовольствие от чашечки свежесваренного кофе? Конечно, кофемолка – обязательный встроенный элемент кофемашины, но больше ее никуда не интегрируют, а кофемашины – удовольствие дорогое.

4. Кофеварка (или кофемашина) – тоже из разряда незаменимых приборов, вместо нее можно обойтись разве что туркой, но все чаще бывает как раз наоборот. Особенно незаменимы рожковые кофеварки для приготовления эспрессо.

5. СВЧ-печь. Вот в нее можно добавить много чего: гриль, конвекцию, пар, выпекание хлеба, а вырабатывать микроволны нельзя (пока) научить ни один малый прибор.

6. Фритюрница. Вредно, но как вкусно! И функций ее не могут взять на себя ни аэрогриль, ни мультиварка, а жаль.

7. Вафельница. А какие есть варианты? К таким же единоличницам отнесем раклетницы, яйцеварки, мороженицы, фондюшницы, блинницы. Это находки для страстных любителей соответствующих блюд, и их функции эксклюзивны. А вот йогуртницу можно легко заменить обычным термосом.

 

Советы бывалых хозяек

Екатерина, 42 года, менеджер в издательстве.

Домочадцы: муж, двое детей-подростков и родители Екатерины.

Мечты: готовить на пару, печь домашний хлеб («это полезно!») и всякие кексики («это вкусно!»), быстро разогревать и размораживать («это удобно!»), моментально управляться с горами салатов, гарниров и котлеток («трое из шести – мужчины»).

Нужны: пароварка, хлебопечка, микроволновка, духовка, мясорубка, кухонный комбайн с шинковками и терками или многофункциональный погружной блендер – 6 приборов.

Мы советуем: СВЧ с функциями готовки на пару, конвекции и выпечки хлеба и кухонный комбайн с насадкой-мясорубкой и миксером с насадкой-крюком для замешивания теста плотной консистенции, то есть 2 прибора, один из которых, кстати, заменит еще и духовку.

 

Белла, 26 лет, специалист по страхованию, сейчас в декретном отпуске.

Домочадцы: муж, мама, дочки-двойняшки (7 месяцев).

Мечты: готовить домашнее питание самой («уж очень баночки дорогие, да и что там – неизвестно»), удешевить приготовление мясных блюд («муж так любит мяско, что скоро на памперсы не будет хватать! Все же готовить из рубленого мяса экономичнее, к тому же домашний фарш можно заморозить впрок!»), перестать «сдирать маникюр теркой»!

Нужны: блендер или комбайн, соковыжималка, мясорубка («не в комбайне, так как надо едва ли не каждый день пользоваться, мощности комбайна не хватит») – 3 прибора.

Мы советуем: мясорубку с функциями соковыжималки, набором терок и насадкой для приготовления домашней колбасы (1 прибор) или мясорубку и соковыжималку с функцией блендера (2 прибора).

 

Майя, 19 лет, модель, студентка театрального вуза.

Домочадцы: соседка по комнате в общежитии, тоже будущая актриса.

Мечты: перестать питаться бутербродами («вредно и для желудка, и для фигуры»), как можно реже пользоваться общей кухней («вредно для психики»), при этом блюсти фигуру и иногда принимать гостей, угощая их салатиками и выпечкой.

Нужны: «наверное, СВЧ, пароварка и кухонный комбайн, вот только куда все это ставить?» – 3 прибора.

Мы советуем: многофункциональный погружной блендер и компактную мультиварку (2 прибора).

Примечание: в последнем случае девочки последовали нашему совету и остались очень довольны: мультиварка справляется с функциями варки (обычной и на пару), тушения, выпекания и разогревания, мультифункциональный блендер режет салатики, взбивает коктейли-смуфи и десерты, все насадки компактно помещаются на одной полке малюсенькой тумбочки, сам блендер крепится к стене, а мультиварка «живет» на той же тумбочке.

Прокомментировать

Рубрики

Это вы еще не читали

Биржа ссылок Gogetlinks
Биржа статей Webartex