Ноя
23

Забытые заветы Джобса: 5 принципов, которыми поступилась Apple

Author Remontnik    Category Обзоры IT новинок     Tags

Забытые заветы Джобса: 5 принципов, которыми поступилась Apple


В текущем году компания Apple может запустить новый продукт — «опытную» модель планшета iPad с экраном 12,9 дюйма. Огромному устройству, предсказывают аналитики, наверняка потребуется стилус, дабы действенно задействовать всю площадь дисплея. В случае, если Apple и в самом деле решится оснастить «пилюлю» таким аксессуаром, она отправится наперекор воле Стива Джобса, считавшего компьютерное перо анахронизмом.

Сооснователь Apple не только с пренебрежением относился к стилусам, но и именовал 7-дюймовые планештники «мертворожденным» продуктом, обреченным на провал, и окончательных отвергал возможность повышения 3,5-дюймового дисплея iPhone. Однако, с того времени как в 2011 году у руля Apple поднялся Тим Кук, компания поступилась некоторыми правилами своего основателя. Вести.Хайтек отыскали в памяти «заповеди» Джобса, каковые Apple уже нарушила.

Стилус

Забытые заветы Джобса: 5 принципов, которыми поступилась Apple


Джобс ненавидел стилусы. В 1997-м, возвратившись в Apple, одним из его первых решений стало прекращение производства «карманного» компьютера Newton (MessagePad). Продававшийся с 1993 года продукт не снискал успеха на рынке. КПК, который не помещался кроме того в карманы штанов, осуждали за габариты, и за нехорошее распознавание рукописного ввода. «Всевышний наградил нас десятью стилусами. Давайте не будем выдумывать еще один», — сказал Джобс о планшетоподобном устройстве.

Десятью годами позднее, на конференции MacWorld Expo, основатель Apple снова пренебрежительно отозвался о стилусах. «Кому нужен стилус? — обратился он к публике, анонсируя в 2007 году самую первую модель iPhone, — Вам необходимо его добывать, убирать обратно, пока не утратите. Тьфу! Никому не нужен стилус. Так что давайте не будем его применять».

Не обращая внимания на глубокое убеждение Джобса, стилус у «iPad Pro» может все-таки появиться. Как сообщил недавно авторитетный аналитик KGI Securities Минь-Чи Куо, перо разрешит раскрыть потенциал 12,9-дюймового планшета людям творческих профессий, представителям сферы бизнеса и образования. Свои слова специалист подкреплял собственными изучениями, и бессчётными патентами Apple в области стилусов.

Компактные планшеты

Забытые заветы Джобса: 5 принципов, которыми поступилась Apple


Джобс не скрывал презрения к компактным планшетникам, начавшим появляться на рынке по окончании релиза iPad в 2010 году. Он сказал, что 9,7-дюймовый экран «айпада» владеет «минимальным размером, нужным для прекрасных ‘планшетных’ приложений», а все что меньше его — обречено на провал. Продавцам таких «пилюль», шутил экс-глава Apple, направляться «включать в набор наждачную бумагу, дабы пользователь имел возможность обточить свои пальцы» для комфортного обращения с устройством. И все же, спустя год по окончании смерти Джобса, при новом председателе совета директоров Apple выпустила 7,9-дюймовый iPad mini, который стал одним из самых реализовываемых продуктов компании.

Фаблеты

Забытые заветы Джобса: 5 принципов, которыми поступилась Apple


Джобс обожал высмеивать громадные телефоны. В 2010 году, в то время, когда разгорелся «антенный» скандал с iPhone 4, основатель Apple поднял на хохот журналиста, спросившего его о возможности повышения размера смартфона для лучшего приема сигнала. Джобс тогда не преминул уколоть Samsung за производимые телефоны Galaxy S, назвав их «молотками». «Их запрещено абсолютно взять в руку, — сказал он, — Никто не захочет брать такое».

Отметим, что у первой модели «айфона», вышедшей в 2007 году, размер экрана составлял 3,5 дюйма. Такими же были дисплеи у iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4 и 4S. В конце 2012-го (снова же, через год по окончании того как погиб Джобс) последовал iPhone 5. Размер его дисплея, наперекор Джобсу, был «вытянут» на 0,5 дюйма, а число пикселей по вертикали увеличилось с 960 до 1136. Прошедшей в осеннюю пору Apple и вовсе довела диагональ iPhone 6 до 4,7 дюйма. Кроме того, Тим Кук представил еще и первый «яблочный» планшетофон — iPhone 6 Plus с экраном 5,5 дюйма.

Скевоморфизм

Забытые заветы Джобса: 5 принципов, которыми поступилась Apple


Джобс являлся приверженцем скевоморфизма — стиля дизайна, который имитирует объекты и текстуры из настоящей жизни. Он желал, дабы ПО iPhone отражало эту идею и казалось пользователям именно поэтому более понятным и «человеческим». С его подачи текстуры с кожаной строчкой в календаре iCal были воссозданы по образу обивки кресел в самолетах Gulfstream, в «читалке» iBooks появились деревянные полки с виртуальными муляжами настоящих книг, а вкладка уведомлений взяла фон «под джинсы».

В 2012 году, спустя год по окончании смерти Джобса, новый генеральный директор компании Тим Кук выгнал с работы Скотта Форстолла, руководившего разработкой iOS. Форстолл, как и Стив Джобс, являлся приверженцем концепции скевоморфизма. Но основной дизайнер Apple Джонни Айв, Кук и многие другие сотрудники компании считали таковой дизайн старомодным, и с релизом 7-й версии iOS от него было решено избавиться. В «семерке» элементы интерфейса прекратили имитировать предметы из настоящего мира: они оформлены в лаконичном стиле, которому присущ минимализм, броские цвета и переливающиеся градиенты. А в прошедшем сезоне во многом сходному редизайну подверглась ОС OS X для компьютеров Apple.

Филантропия

Забытые заветы Джобса: 5 принципов, которыми поступилась Apple


В 1997 году, в то время, когда Джобса позвали обратно в Apple, он дал распоряжение срочно свернуть все благотворительные программы, обосновывая такое решение жаждой как возможно скорее сделать компанию безубыточной. Спустя десятилетия, кроме того в то время, когда Apple била рекорды по прибыли среди публичных компаний, ни одна из этих программ так и не была возобновлена.

Справедливости для стоит заявить, что Apple деятельно сотрудничала с благотворительным проектом (RED), организованным вокалистом группы U2 Боно. В рамках (RED) компания производит продукты в фирменном красном выполнении, перечисляя процент от выручки в Глобальный фонд для финансирования программ по борьбе со СПИДом в Африке.

В 2011 году, заняв кресло генерального директора Apple, Тим Кук возобновил благотворительные программы, прекращенные Джобсом. К примеру, в марте того года компания попросила обладателей iPad 1-го поколения передать их фонду Teach For America для преподавателей из школ с низким доходом, а в сентябре — дала согласие возместить средства (до $10 тысяч в год), каковые сотрудники Apple жертвуют на благотворительность. В начале 2012 года Кук сделал то, на что Джобс ни при каких обстоятельствах бы не отправился — выделил 50 миллионов долларов для поликлиник в Соединенных Штатах.

Прокомментировать

Рубрики

Это вы еще не читали

Биржа ссылок Gogetlinks
Биржа статей Webartex