Авг
1

Apple Music: что мы знаем о «яблочном» музыкальном сервисе, который придет в Россию?

Author Remontnik    Category Обзоры IT новинок     Tags

Apple Music: что мы знаем о "яблочном" музыкальном сервисе, который придет в Россию?


В следующем месяце на конференции Worldwide Developers Conference (WWDC) компания Apple может заявить о запуске нового сервиса для прослушивания музыки в потоковом режиме. Как ожидается, Apple Music будет хорошо интегрирован с онлайн-радио iTunes Radio (или вовсе его заменит), и возьмёт социальные функции, каковые свяжут артистов со слушателями.

Как стало известно «Ведомостям», Россия может оказаться среди государств первой волны, где Apple Music начнет работу. Сославшись на осведомленные источники, газета сказала, что Apple обратилась к русским звукозаписывающим компаниям прося увеличить права на треки и к простым скачиваниям музыки добавить стриминг. Вести.Hi-tech собрали всю доступную к этому дню данные об Apple Music и определили, с чем русским пользователям, быть может, предстоит иметь дело уже этим летом.

Apple Music: что мы знаем о "яблочном" музыкальном сервисе, который придет в Россию?


Itunes Radio

Apple Music рассматривается как более жизнеспособная замена iTunes Radio — стриминговому сервису, который был анонсирован на WWDC летом 2013 года вместе с ОС iOS 7. С его помощью пользователи, выбрав понравившихся исполнителей либо треки, смогут создавать личные «радиостанции». Itunes Radio хранит историю прослушанных песен, разрешает приобрести любую из них и предлагает пополнить плейлист новой музыкой, основываясь на вкусах слушателя. Всего в фонотеке iTunes собрано более 26 миллионов композиций.

В сентябре 2013 года интернет-радио включили в Соединенных Штатах, в начале 2014-го — в Австралии, но на этом расширение географии закончилось. Как пишет сайт Billboard, компания сочла успех iTunes Radio «неудовлетворительным». Вместо ожидавшегося всплеска продаж цифровой музыки сервис продемонстрировал более чем скромные результаты: приобретения делали всего 1–2% американских слушателей.

Быть может, в Apple рассудили, что технология извне обязана оказать помощь придать импульс онлайн-радио. В прошедшем сезоне компания закрыла самую дорогую сделку в своей истории, приобретя производителя аудиотехники Beats Electronics за $3 миллиарда, а с ним в придачу — музыкальный сервис Beats Music. Представители Apple растолковали, что закрывать Beats Music пока не планируется: он будет сосуществовать с магазином iTunes, в котором пользователи смогут брать альбомы и отдельные песни, и слушать iTunes Radio. Дальнейшее его будущее, но, оставалась под вопросом.

Apple Music: что мы знаем о "яблочном" музыкальном сервисе, который придет в Россию?


Beats Music

Позднее The Wall Street Journal сказала, что Beats Music будет глубоко интегрирован в iTunes. По данным издания, решение сделать Beats Music частью цифрового магазина было принято на фоне спада продаж музыки, поскольку по результатам 2014 объемы приобретений треков в iTunes уменьшились на 13–14 процентов.

Новые подробности о замыслах Apple на потоковую музыку появились весной этого года. Как написал блог 9to5mac, i-компания решила создать совсем новый стриминговый сервис, взяв за базу Beats Music, назвать его Apple Music и включить в состав iTunes Radio. Apple Music должен вобрать в себя все значимые функции Beats Music, а также курируемые плей-страницы, хранящуюся в «облаке» фонотеку, рекомендуемые треки и т.П. По другой версии, интернет-радио, напротив, закроют, а Apple Music останется единственной работой потоковой музыки.

9to5mac сказал, что на мобильной платформе iOS Apple Music будет встроен в новое приложение «Музыка», на персональных компьютерах Mac — в плеер iTunes, а на телеприставках Apple TV музыкальный сервис предстанет в качестве отдельной программы вместо нынешнего канала Beats.

Apple Music: что мы знаем о "яблочном" музыкальном сервисе, который придет в Россию?


Itunes Ping

В мае появились сведения, что Apple Music позаимствует кое-какие функции у сейчас закрытой социальной сети iTunes Ping. Анонсируя данный сервис в сентябре 2010 года, Стив Джобс охарактеризовал его как симбиоз iTunes с Facebook и Twitter. В случае, если при помощи iTunes меломаны смогут скачивать музыку, то Ping разрешает им выяснять, какие конкретно треки берут и слушают приятели, публиковать рецензии и говорить о любимых альбомах. Кроме этого в соцсети возможно было «фоловить» исполнителей, оставлять комментарии, наблюдать фотографии и видео. За первые два дня по окончании запуска Ping набрала миллион пользователей, но широкой популярности не взяла.

Apple Music будет работать по схожей модели, лишь без привычных профилей, как в Facebook либо Twitter. Музыканты, к примеру, возьмут возможность советовать слушателям творчество своих сотрудников, делиться сэмплами, фотографиями, видео и графиками концертов, а пользователи — комментировать записи артистов. Намек на эту функцию — Artist Activity — был найден в бета-версии iOS 8.4, которая пока доступна лишь разработчикам.

Apple Music: что мы знаем о "яблочном" музыкальном сервисе, который придет в Россию?


«Музыка» в iOS 8.4

Кроме этого, превью 8.4 включает абсолютно переработанное приложение «Музыка». Штатному аудиоплееру для i-устройств освежили дизайн, разрешили назначать альбомам произвольные обложки из «Фото», облегчили поиск по сравнительно не так давно добавленным в библиотеку трекам. Руководить воспроизведением музыки возможно из любого раздела программы, не переходя на особый экран.

Версия 8.4 возможно открыта для загрузки всем пользователям в июне, сразу после конференции WWDC 2015. Как ожидается, там же компания представит следующую ОС — iOS 9. В какую версию войдет Apple Music, 8.4 либо «девятку», пока что неясно.

Раздумывая над запуском стримингового сервиса в России, Apple, по всей видимости, расценивает местный рынок контента как весьма перспективный. Согласно данным IFPI, целый рынок цифровой музыки в Российской Федерации составил $36,8 миллиона по результатам прошлого года. Практически целый прирост обеспечил Google Play Music, который привлек пара десятков тысяч подписчиков, пишут «Ведомости». Одновременно с этим сильно, на 214%, выросли отдельные стриминговые сервисы — до $5,97 миллиона.

Потоковый сервис Google думается основным соперником Apple в России. Померяться силами с i-производителем имел возможность и Spotify. Один из фаворитов мирового стримингового рынка, напомним, в течении всего 2014 года деятельно готовил плацдарм для проникновения в Российской Федерации. Шведская компания зарегистрировала российское юрлицо, ООО «Спотифай», а также успела нанять начальника своего будущего бизнеса — Александра Кубанеишвили, который ранее работал в местном представительстве Google, Микрософт и «MTV Россия».

Однако, в феврале 2015 года Spotify передумала предлагать свои услуги в России. На таком решении, как полагают, сказалась большая цена подписки, вызванная падением курса рубля, и неудавшиеся переговоры о партнерстве с сотовыми операторами «громадной тройки».

Apple Music: что мы знаем о "яблочном" музыкальном сервисе, который придет в Россию?


Интерфейс «Яндекс.Музыки»

В любом случае, Apple в Российской Федерации придется несладко и без Spotify. Кроме Google Play Music, угрозу для i-компании воображают «Яндекс.Музыка» (через web-интерфейс доступна безвозмездно, на мобильных устройствах — за 169 рублей в месяц), Zvooq (подписка стоит столько же), Deezer (219 рублей/месяц), Guvera (429 рублей/месяц) и другие (читайте наш обзор). Наконец, имеется «ВКонтакте», где возможно слушать пиратские треки, открыв мобильную версию сайта.

Что принципиально важно, многие из перечисленных выше сервисов разрешают наслаждаться музыкой безвозмездно. Подписка же дает доступ к ряду премиум-функций: отключает рекламу, усиливает уровень качества звучания (320 Кбит/с), дает советы, разрешает составлять плей-страницы, пропускать песни, сохранять их в память iPhone и слушать в офлайне и т.Д. В случае, если i-компания предложит сопоставимые возможности и адекватную цену подписки (никак не дороже Google Play Music, который берет за услуги 198 рублей в месяц), Apple Music может ожидать успех.

Но, шансы на такие уступки низки. По данным MacRumors, Apple оценивает цена месячного доступа к своему сервису в $9,99 (в пересчете по сегодняшнему курсу — практически 500 рублей), причем слушать музыку возможно будет лишь по окончании оформления подписки. Freemium-модель, в то время, когда все треки доступны безвозмездно при условии просмотра/прослушивания рекламы, компании невыгодна. Не устраивает Apple и трюк с YouTube-роликами, в то время, когда разработчики iOS-плееров воспроизводят музыку из клипов, а не берут права на трансляцию.

Компания уже готовит землю для запуска Apple Music и пробует устранить соперников. Как написал в мае сайт The Verge, Apple уговаривает большие звукозаписывающие лейблы отказаться от модели бесплатного прослушивания, которой придерживаются многие стриминговые сервисы, включая тот же Spotify. Более того, согласно данным издания, i-производитель кроме того предлагал Universal Music Group взять на себя выплату лицензионных отчислений вместо YouTube — только бы треки, права на каковые принадлежат UMG (а их миллионы), прекратили появляться на видеохостинге Google.

В случае, если Apple Music вправду будет анонсирован на WWDC 2015, в России он может начать работу уже в июне—июле, сказал «Ведомостям» неназванный «сотрудник большой западной компании». Но никаких конкретных дат, уточнил собеседник газеты, представители Apple ему не называли.

Издание Billboard допускает, что Apple Music продемонстрируют в июне, но запускать в отдельных государствах будут по мере заключения нужных лицензионных сделок с правообладателями. Еще одна версия гласит, что стриминговый сервис получит в сентябре—октябре, в то время, когда начнутся продажи нового смартфона, «iPhone 6S», с 9-й версией iOS.

Источники: 9to5mac, «Ведомости», MacRumors, Billboard, Macworld, The New York Times

Прокомментировать

Рубрики

Это вы еще не читали

Биржа ссылок Gogetlinks
Биржа статей Webartex