Апр
5

12 вкусных лекарств от простуды и гриппа в домашних условиях

Author Remontnik    Category Бытовая техника     Tags

Попробуйте нашу подборку рецептов домашних коктейлей и блюд, способных удовлетворить вкусовые предпочтения любого и оказать благотворное влияние на ослабший иммунитет.

В период наступления холодов, особенно легко простудиться. Никто не сомневается, что тонны лекарственных средств из аптеки способны сотворить чудо и поставить вас на ноги буквально за пару часов. Но никто и не гарантирует, что такой рациональный подход будет безболезненным и приятным на вкус. В настоящее время существует большое количество рецептов домашних коктейлей и блюд, способных удовлетворить вкусовые предпочтения любого и оказать благотворное влияние на ослабший иммунитет. Стоит только один раз попробовать и понять, что даже лекарство может быть приятным на вкус!

1. Противогриппозный сливочный смузи с мандаринами

12 вкусных лекарств от простуды и гриппа в домашних условиях

Вкусный, сладкий, со сливочным вкусом смузи-коктейль покорит сердце любого человека, здорового или простудившегося. Стоит только один раз попробовать его на вкус!

Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 1 большой спелый банан, предварительно очищенный, нарезанный и замороженный;
  • ½ небольшого авокадо, предварительно очищенное и замороженное;
  • 2-3 мандарина, предварительно очищенных и разделенных на дольки;
  • 2 столовые ложки кокосового молока (можно использовать сливки сверху банки);
  • ½ стакана кокосового молока (водянистая часть) или 1/2 стакана молока;
  • ½ чашки + 2 столовые ложки миндального молока;
  • ¼ чайной ложки миндального экстракта;
  • 1 королевский финик, предварительно очищенный и крупно порезанный (по желанию);
  • 1-2 ч. ложки свежевыжатого лимонного сока.

Способ приготовления:

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению смузи, вам необходимо предварительно очистить, порезать и заморозить банан, мандарин и авокадо. Для того, чтобы правильно заморозить фрукты, вам потребуется:

  1. Очистить и порезать большими кусочками спелый банан. Убрать в морозилку.
  2. Взять авокадо, очистить от мякоти, порезать. Убрать в морозилку.
  3. Очистить мандарины, разделить на дольки. Убрать в морозилку.

Как только фрукты заморозятся, то приступайте к самой интересной части:

  1. Поместить замороженные фрукты в блендер и смешать до однородной массы. Если на вид масса слишком густой консистенции, то добавить в блендер немного воды.
  2. Взять охлажденное кокосовое и миндальное молоко, экстракт миндаля, лимонный сок, финик и добавить в блендер. Смешать до получения однородной массы. Масса должна быть очень густая и плотная. При желании ее можно разбавить миндальным молоком до желаемой консистенции.
  3. Разлить по стаканам и наслаждаться неповторимым вкусом!

В результате у вас получится бодрящий смузи кремово-оранжевого цвета, попробовав который, вы захотите еще!

2. Лимонно-имбирный пунш с пряностями для борьбы с насморком

12 вкусных лекарств от простуды и гриппа в домашних условиях

Для борьбы с заложенностью в носе используйте этот чудесный рецепт на основе меда и лимона, который поможет вам заново почувствовать ароматы. Добавьте перец, гвоздику и корицу и наслаждайтесь незабываемо ярким вкусом. Рецепт этого пунша отличается именно своей вкусовой интенсивностью и многообразием составляющих, которые безусловно разбудят в вас желание приготовить этот пунш еще раз!

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Для приготовления вам потребуется:

  • 4 стакана воды;
  • 2 палочки корицы;
  • ½ ч. л. молотой корица;
  • ½ ч. л. гвоздики;
  • щепотка кайенского перца;
  • 2 ломтика имбиря;
  • 2 чайных пакетика;
  • ½ лимона, предварительно выжатого;
  • 90 мл пряного рома;
  • 2 ст. л. меда.

Способ приготовления:

В средней кастрюле тщательно перемешайте воду, специи и имбирь. Доведите до кипения на среднем огне и выключите. Добавьте оставшиеся ингредиенты и дайте настояться около 5 минут. Разлейте по стаканам и подавайте на стол.

Терпкий вкус и приятное тепло вам обеспечено!

На заметку: остатки коктейля остудите и перелейте в стеклянную посуду. Храните в холодильнике.

3. Домашнее печенье для борьбы с гриппом

12 вкусных лекарств от простуды и гриппа в домашних условиях

Как только вы почувствуете слабость и апатию, незамедлительно готовьте печенье по этому рецепту. Оно способствует укреплению иммунитета и улучшению настроения с помощью клюквы, имбиря, лимона и корицы.

Рецепт рассчитан на 30 порций.

Для приготовления вам потребуется:

  • 2 ¼ стакана муки;
  • 1 ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 3/4 ч. л. соды;
  • 3/4 ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. свеженатертого мускатного ореха;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 стакан темно-коричневого сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1/4 стакана патоки;
  • 1/4 стакана обезжиренного йогурта;
  • 1 ст. л. свеженатертого имбиря;
  • 2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры (примерно 1 лимон);
  • ½ стакана овсянки;
  • 1 ¼ стакана желтого изюма;
  • 1 ¼ стакана сушеной клюквы;
  • 1 ¼ стакана поджаренных грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль в средней миске.
  2. Взбить масло и сахар в большой миске миксером на средней скорости 3 минуты до получения легкой и воздушной массы. Добавлять яйца по одному, тщательно размешивая каждое из них. Добавить патоку, йогурт, имбирь и цедру лимона и взбить до однородной массы. Уменьшить скорость миксера и взбивать несколько минут, чтобы получить липкое тесто. Добавить овсяные хлопья и половину изюма, клюквы и грецких орехов.
  3. Смешать оставшиеся сушеные фрукты и орехи в небольшой миске и отложите в сторону.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить столовой ложкой тесто, формируя печенье, и посыпать сверху оставшимися фруктами. Остудить в течение 30 минут. Разогреть духовку до 190 градусов.
  5. Выпекать печенье до темно-золотистой корочки в течение 10-12 минут. Остудить и подавать на стол!

На заметку: хранить печенье в пластиковых контейнерах не более одной недели.

4. Чай с шалфеем от боли в горле

12 вкусных лекарств от простуды и гриппа в домашних условиях

Известно, что шалфей обладает противобактериальными свойствами и может успокоить воспаленное горло, а также отличается чудесным успокаивающим ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. свежих листьев шалфея (1 ст. л. сухих листьев);
  • 250 мл горячей воды;
  • мед (по желанию);
  • лимон (по желанию).

Способ приготовления:

Залить листья шалфея кипятком и дать настояться 10-15 минут. Процедить. По желанию добавить мед и лимон. Лечебный чай готов!

На заметку: противопоказан для беременных женщин и женщин в период лактации.

5. Жареный рис с кимчи как средство от хандры и простуды

12 вкусных лекарств от простуды и гриппа в домашних условиях

Рецепт этого блюда корейской кухни быстрый, легкий и недорогой. Основной ингредиент – капуста кимчи, которую готовят из смеси пекинской капусты, редиса, лука, огурцов с добавлением острого перца и чеснока.

Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 200 г вареного риса (желательно коричневого);
  • 75 г кимчи;
  • 1 небольшая морковь, предварительно порезанная на мелкие кубики;
  • ¼ зеленого перца, предварительно нарезанного кубиками;
  • 3 пучка зеленого лука, предварительно нарезанного;
  • 1ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. л. толченого чеснока;
  • 1 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря;
  • горсть пророщенных соевых бобов;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • соевый соус по вкусу;
  • ½ ч. л. молотого белого перца.

Дополнительно:

  • 2 яйца;
  • 50 г твердого тофу;
  • немного фарша свинины, креветок или бекона.

Способ приготовления:

  1. Добавить растительное масло в сковородку и нагреть на среднем огне. Добавить морковь, зеленый перец и зеленый лук и пассировать в течение нескольких минут до золотистого оттенка. Добавить в сковородку чеснок, имбирь, тофу (по желанию) и мясо (по желанию). Как только почувствуете аромат, добавить рис и тщательно перемешать. Добавить кимчи и бобы, жарить еще несколько минут. Добавить кунжутное масло, соевый соус и белый перец по вкусу.
  2. Приготовить яйца по собственному желанию. Их можно подавать в виде омлета, жареными или вареными.
  3. Подавать на стол в виде риса, сверху украшенного яйцом. Употреблять вместе с огурцами, кимчи или мисо-супом.

Рецепт этого риса не оставит равнодушным ни одного гостя!

6. Молоко с куркумой, имбирем и кардамоном как древнее целебное средство от простуды

12 вкусных лекарств от простуды и гриппа в домашних условиях

Любители сладкого вкуса могут огорчиться, потому что данное индийское блюдо по вкусу напоминает лекарственную микстуру, обладающую целебными свойствами. Но, как выход из ситуации, можно добавить мед и исцеляться вместе со всеми.

Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежего цельного молока;
  • 1 ½ ч. л. порошка куркумы;
  • 2-3 шт. черного перца;
  • 2-3 стручка кардамона;
  • небольшой имбирь, крупно нарубленный;
  • щепотка шафрана (по желанию).

Способ приготовления:

Нагреть молоко вместе со специями в течение 2-3 минут. По желанию добавить подсластитель в виде меда. Дать настояться и остыть. Процедить и подавать к столу.

7. Лимон, имбирь и мед как средство от гриппа

12 вкусных лекарств от простуды и гриппа в домашних условиях

Это классическое сочетание ингредиентов при простудных заболеваниях помогает почувствовать себя намного лучше. Имбирь, мед и лимон получили признание в мире именно за счет своих гомеопатических свойств в борьбе с гриппом, простудой, инфекцией или воспалением.

Для приготовления такого лекарства потребуется:

  • свежий лимон;
  • свежий имбирь;
  • сырой мед (не подвергавшийся нагреву и фильтрации после откачки).

Способ приготовления:

  1. Порезать лимон на четвертинки и положить в банку.
  2. Натереть имбирь на терке и добавить к лимону.
  3. Добавить мед и тщательно перемешать.

На заметку: употреблять по 1 столовой ложке, предварительно растворив в горячей воде. Важно запомнить, что чем больше имбиря, тем полезнее лекарство.

8. Противопростудный имбирный чай

12 вкусных лекарств от простуды и гриппа в домашних условиях

Один из самых простых и доступных рецептов от простуды, отлично снимающий симптомы заложенности носа. Достаточно всего лишь нарезать имбирь и залить его кипятком, и лекарство готово.

Для приготовления вам потребуется:

  • небольшой корень имбиря;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • мед по вкусу;
  • лимон (по желанию).

Способ приготовления:

1. Помыть, очистить и тонко нарезать имбирный корень кружочками. На одну чашку требуется около 3-4 кружочков. Если заваривать в термосе или чайнике, то 20 кружочков более чем достаточно.

2. Добавить нарезанный имбирь в небольшую кастрюлю, добавить воду и довести до кипения. Убавить огонь и варить в течение 30 минут.

Процедить, добавить мед и лимон по вкусу. Накрыть на стол и подавать в горячем или холодном виде.

Такой чай станет настоящим открытием в борьбе с простудой!

9. Домашнее вкусное лекарство от кашля

12 вкусных лекарств от простуды и гриппа в домашних условиях

Микс из меда, уксуса, перца и имбиря снимет воспаление в горле, а вкус заставит пересмотреть свои взгляды на лекарственные препараты из аптеки.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. меда (желательно сырого);
  • 2 ст. л. воды;
  • ¼ ч. л. кайенского перца;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря.

Способ приготовления:

Поместите все ингредиенты в маленькую баночку и тщательно встряхните, чтобы перемешать. Оставьте банку на несколько дней при комнатной температуре или поместите в холодильник для более длительного хранения. Перед использованием хорошо встряхивайте, так как специи не растворяются, а оседают на дно. По консистенции вы должны получить достаточно жидкий сироп.

Принимать по мере необходимости для улучшения самочувствия или поддержания иммунитета!

10. Куриный суп с морковными сердечками для улучшения самочувствия

12 вкусных лекарств от простуды и гриппа в домашних условиях

Рецепт этого супа вернет вас в прошлое, где только забота вашей мамы могла вылечить как минимум половину всех недугов и болезней. Именно такие чувства навевает вкус данного блюда.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 курица-гриль, предварительно нашинкованная;
  • 3 моркови, предварительно нарезанные в форме сердец;
  • 3 стебля сельдерея, предварительно нарезанные мелкими кубиками;
  • 1 лук, предварительно нарезанный маленькими кубиками;
  • 1 пакет яичной лапши;
  • 100 г сливочного масла;
  • 125 г муки;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 1,5 ч. л. приправы для куриного супа;
  • соль и перец по вкусу;
  • ¼ ч.л. сельдерейной соли;
  • 1 ст. л. петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очистить курицу-гриль, отделить мясо и разделить на маленькие кусочки. Это можно сделать накануне вечером.
  2. Добавить масло в большую кастрюлю и растопить на среднем огне.
  3. Добавить лук, сельдерей и морковь.
  4. Высыпать муку и тщательно перемешать.
  5. Налить куриный бульон.
  6. Добавить курицу и яичную лапшу. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой и варить до кипения, пока овощи не станут мягкими.
  7. Добавить приправу, сельдерейную соль, соль и перец по вкусу. Убавить огонь до минимума и варить, пока суп не начнет густеть. Накрыть стол и подавать суп с мелко нарезанной петрушкой.

Это настолько простой и легкий рецепт приготовления супа, что любой из вас справится и получит незабываемое удовольствие!

11. Классический куриный суп с лапшой для поднятия бодрости

12 вкусных лекарств от простуды и гриппа в домашних условиях

Рецепт супа настолько прост, что для него даже не потребуется особенных ингредиентов, зато вкус способен вас поразить. Существует огромное количество рецептов куриного супа, отличающихся способом приготовления и секретами повара. Но именно этот рецепт заставит вас забыть обо всех трудностях и расслабиться.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Для приготовления супа по классическому рецепту, вам потребуется:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 большая луковица, предварительно очищенная и нарезанная;
  • 4-килограммовая курица, или 4 кг куриного мяса на выбор;
  • 8 стаканов воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1 большая морковь, предварительно нарезанная небольшими кубиками;
  • 1 средний пастернак, предварительно нарезанный небольшими кубиками (по желанию);
  • 1 большой стебель сельдерея, предварительно нарезанный небольшими кубиками;
  • 85 г яичной лапши;
  • 1 ст. л. свежей измельченной зелени укропа или петрушки.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить лук и обжарить в течение 3-4 мин. до золотистого цвета.
  2. Добавить куриное мясо и обжаривать 10 мин. до румяной корочки (если мяса курицы слишком много, то разделить обжарку в несколько этапов, при этом порционно разделяя лук на каждую часть куриного мяса). Добавить в кастрюлю воду, лавровый лист, поваренную соль, черный перец и довести до кипения. Уменьшить огонь и снова довести до кипения, убирая при этом образующуюся пенку. Варить в течение 20 минут.
  3. Достать куриное мясо и охладить. При помощи сито перелить бульон в другую кастрюлю. Поставить бульон на средний огонь и довести до кипения.
  4. Добавить нарезанные овощи и варить их в течение 5 минут. Положить в бульон лапшу и варить около 6-9 минут согласно инструкции. Убавить огонь. В это время нарезать кусочками половину куриного мяса. Остальное убрать в холодильник, и использовать для приготовления какого-нибудь салата.
  5. Как только сварится лапша, добавить курицу в бульон и проварить около 30 секунд. Сверху украсить суп мелко порезанной зеленью и подавать на стол!

На заметку: если вы готовите бульон более чем на один день, то попробуйте его заморозить. В случае необходимости вы всегда сможете его достать, опустить в теплую воду для разморозки, добавить овощи и курицу, и вуаля, суп готов. Данный рецепт супа лучше использовать порционно, для того, чтобы ингредиенты не теряли своих качеств от постоянной заморозки или подогрева, поэтому продумайте заранее количество ваших гостей и удивите их потрясающе вкусным супом!

12. Лечебный суп «Лазурный берег» для простуженных гурманов

12 вкусных лекарств от простуды и гриппа в домашних условиях

Окунитесь в атмосферу Лазурного берега Франции, приготовив этот суп. Сочетание шалфея, чеснока, куриного бульона, яиц и сыра заставит вас почувствовать прилив сил, и вы быстро пойдете на поправку.

Ингредиенты:

  • 10 средних зубчиков чеснока, предварительно очищенные;
  • 6 свежих листьев шалфея;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 большие веточки тимьяна;
  • 6 стаканов воды, или 3 стакана воды и 3 стакана куриного или овощного бульона;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 6 больших яичных желтков;
  • 85 г мелко тертого сыра Пармезан;
  • свежемолотый черный перец;
  • оливковое масло для сервировки.

Способ приготовления:

  1. Разделить пополам каждый зубчик чеснока и удалить сердцевину. Тонко порезать чеснок и положить в большую кастрюлю.
  2. Связать вместе листья шалфея, лаврового листа и веточки тимьяна бечевкой. Добавить воду или бульон в кастрюлю и поместить пучок трав. Довести до кипения на сильном огне, уменьшить огонь до минимума и варить 30 минут. Удалить пучок трав.
  3. Соединить желтки и сыр в миске и тщательно перемешать. Добавить в миску несколько столовых ложек бульона и размешать до однородной массы. Далее аккуратно влить сырную смесь в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая бульон. Снять кастрюлю с огня и перемешать суп. Добавить перец и соль по вкусу. Накрыть на стол и подавать с добавлением оливкового масла в каждую тарелку!

Любите супы? Тогда не пропустите 12 лучших рецептов зимних супов!

Прокомментировать

Рубрики

Это вы еще не читали

Биржа ссылок Gogetlinks
Биржа статей Webartex